Avaliação da mistura de aveia preta e azevém sob pastejo submetida a níveis de nitrogênio - Lupatini, Gelci Carlos; Restle, João; Ceretta, Marcelo; Moojen, Eduardo Londero; Bartz, Hardi Rene (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito da adubação nitrogenada (0, 150 e 300 kg/ha de N), em cobertura sob a forma de uréia, em pastagem de aveia preta (Avena strigosa Schreb.) mais azevém (Lolium multiflorum Lam.), submetida a pastejo com bovinos de corte. A semeadura foi realizada a lanço, utilizando-se 75 kg/ha de aveia preta e 30 kg/ha de azevém, e o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições. A produção de matéria seca (MS) e a taxa de acumulação aumentaram linearmente com o acréscimo das doses de N. As produções de MS foram 4.893, 9.327 e 10.905 kg/ha com 0, 150 e 300 kg/ha de N, respectivamente. Os teores de proteína bruta (PB) da pastagem foram 13,17, 16,42 e 22,24%, a digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) 67,64, 70,93 e 72,94% e a produção de PB 791, 1501 e 2370 kg/ha com 0, 150 e 300 kg/ha de N, respectivamente. Os resultados demonstram o alto potencial de resposta dessas espécies à adubação nitrogenada.