Levantamento do desmatamento no Pantanal Brasileiro até 1990/91 - Silva, João dos Santos Vila da; Abdon, Myrian de Moura; Silva, Marta Pereira da; Romero, Hilda Ribeiro (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O trabalho envolveu 138.183 km2 de área referente ao Pantanal localizado no Brasil, com o objetivo de mapear e quantificar as áreas desmatadas até 1990/91, na escala de 1:250.000. A pesquisa foi desenvolvida a partir da interpretação de imagens de satélite, observações no campo (terrestre e aérea), e do uso de dois Sistemas de Informações Geográficas (SIG's) e do Sistema de Posicionamento Global (GPS). Realizaram-se interpretações visuais de imagens do TM-Landsat na escala de 1:250.000, em composição colorida (3B, 4G, 5R), do ano de 1990/91. Destas interpretações extraíram-se as áreas com padrões característicos de desmatamento e as áreas onde a vegetação nativa foi substituída por vegetação exótica. Por meio de sobrevôo obtiveram-se fotografias oblíquas de 35 mm para verificação das informações e, por via terrestre, as áreas visitadas foram fotografadas, posicionadas pelo GPS, identificadas e marcadas nos mapas de trabalho e de imagens. Ao final do trabalho elaboraram-se os mapas dos 16 municípios que compõem o Pantanal, com a delimitação planalto/planície e as manchas de desmatamentos no interior da planície. Essas informações foram armazenadas e manipuladas nos SIG's (SGI-INPE e SPRING). A área desmatada no Pantanal, no ano de 1990/91, foi quantificada em 5.437,73 km2, ou 3,9% da área do Pantanal.