Imagens TM-Landsat e HRV-SPOT na elaboração de cartas geomorfológicas de uma região do rio Taquari, MS - Florenzano, Teresa Gallotti (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Avaliou-se a contribuição das imagens TM-Landsat e HRV-SPOT na elaboração de cartas geomorfológicas de uma região do rio Taquari, Mato Grosso do Sul. Analisaram-se imagens analógicas e digitais do TM e HRV, de diferentes períodos de aquisição. Aos dados digitais foram aplicadas técnicas de realce de imagens e obtidas composições coloridas multiespectrais. A análise e interpretação das imagens TM, HRV e das cartas topográficas, além das informações de campo, possibilitaram identificar nove unidades de relevo, agrupadas em três categorias de acordo com a morfogênese: formas estruturais/denudacionais (escarpas), formas denudacionais (pedimentos, tabuleiros, colinas e relevos residuais) e formas de acumulação (planícies fluviais e planície do pantanal, esta subdividida em pouco úmida, úmida e muito úmida). As formas de relevo de origem estrutural/denudacional e denudacional foram caracterizadas de acordo com os níveis de dissecação e classes de amplitude de relevo e declividade. A partir dos resultados conclui-se que as imagens TM e HRV permitem elaborar cartas geomorfológicas da área de estudo, na escala de 1:100.000. Entretanto, o apoio das cartas topográficas é fundamental na definição mais precisa dos limites das unidades de relevo, bem como na caracterização morfométrica destas unidades.