Previsão dos níveis do rio Paraguai usando redes neurais - Weigang, Li; Sá, Leonardo Deane de Abreu; Galvão, Geraldo Ferreira; Bevilaqua, Rute Maria (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Redes neurais com retropropagação são usadas para fornecer a previsão do nível do rio Paraguai em Ladário, MS. Usando 274 valores médios mensais, a rede neural treinada prevê o nível dos quatro meses seguintes com erros relativos menores do que 17%. Para alguns pontos especiais, os resultados da previsão também mostram que o método da rede neural parece ser útil para prever séries temporais relacionadas a fenômenos influenciados por processos climáticos e geofísicos complexos. Isto sem que se trate diretamente das relações causais envolvidas nos fenômenos estudados. Também é efetuada uma discussão sobre a variabilidade dos erros de estimação para diferentes valores previstos.