Crescimento e alocação de biomassa nas gramíneas C4 Brachiaria brizantha e B. humidicola sob sombreamento - Filho, Moacyr Bernardino Dias (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
O crescimento e a alocação de biomassa das gramíneas forrageiras tropicais Brachiaria brizantha cv. Marandu e B. humidicola foram comparados, em plantas cultivadas em vasos, a pleno sol e a 70% de interceptação da luz solar, durante um período de 30 dias. O objetivo foi avaliar a capacidade de aclimatação dessas espécies ao sombreamento. Ambas as espécies mostraram-se capazes de desenvolver rapidamente ajustes fenotípicos em resposta ao sombreamento. A área foliar específica e a razão de área foliar foram maiores durante todo o período experimental, nas plantas cultivadas à sombra. As plantas sombreadas alocaram significativamente menos biomassa nas raízes e mais nas folhas do que as plantas cultivadas à sombra. No entanto, a alocação de biomassa no colmo foi diferenciada entre as duas espécies sob sombreamento: aumentou em B. brizantha, mas diminuiu em B. humidicola, provavelmente como conseqüência do hábito de crescimento dessas espécies. A taxa de crescimento relativo e o perfilhamento foram maiores nas plantas a pleno sol. A taxa de elongação foliar foi significativamente aumentada sob sombreamento em ambas as espécies; no entanto, a diferença entre tratamentos foi maior em B. brizantha. Esses resultados são discutidos com relação às suas implicações para o manejo.