Nodulação e fixação do dinitrogênio em soja tratada com sulfentrazone - Arruda, João Silveira; Lopes, Nei Fernandes; Bacarin, Marcos Antonio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2001)
Em condições de casa de vegetação, avaliou-se o efeito de doses (0, 36, 72, 108 e 144 µg m-2 de i.a.) do herbicida sulfentrazone na nodulação da soja (Glycine max (L.) Merrill cv. BR-16) infectada com Bradyrhizobium japonicum estirpe SEMIA 5079, e na fixação de dinitrogênio, estimada pelos teores de ureídeos no exsudato do xilema. Foram quantificados, também, os teores de aminoácidos e nitrato no exsudato do xilema. O número e a matéria seca dos nódulos, as concentrações de aminoácidos, nitrato e ureídeos decresceram com o incremento na dose de sulfentrazone, tanto no estádio R3quanto no R5 de desenvolvimento da soja.