Dinâmica de sementes de Bidens pilosa no solo - Carmona, Ricardo; Bôas, Hugo Dias da Costa Villas (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2001)
Sementes de picão-preto (Bidens pilosa L.) foram enterradas no solo nas profundidades de 0 cm e 10 cm, com ou sem cobertura morta (palhada seca de milheto), com o objetivo de testar o efeito destas variáveis na viabilidade e dormência das sementes, durante o período de um ano. Avaliou-se o número de sementes germinadas e firmes; as sementes firmes remanescentes no solo foram submetidas a germinação em duas condições, para estimar a viabilidade e dormência, respectivamente. A germinação e o decréscimo de sementes no solo foram mais acentuados na superfície do solo. O decréscimo de sementes foi mais intenso na primeira estação chuvosa, reduzindo-se na estação seca até a segunda estação chuvosa. Constataram-se ciclos de dormência nas sementes, com liberação na época chuvosa, e indução na estação seca. Não foi observado efeito da palhada, provavelmente em razão de sua rápida decomposição sem subseqüente reposição. Estes resultados evidenciam que práticas que favoreçam a concentração das sementes desta espécie na superfície do solo, como o plantio direto, podem ocasionar maiores fluxos de germinação a curto prazo, o que requer maiores cuidados no manejo, mas acabam sendo vantajosas a médio e longo prazo, por acelerar o decréscimo no banco de sementes no solo.