Identificação e quantificação de fungos micorrízicos arbusculares autóctones em municípios produtores de citros no Rio Grande do Sul - Souza, Paulo Vitor Dutra de; Schmitz, José Antônio Kroeff; Freitas, Ronaldo Santos de; Carniel, Edgar; Carrenho, Rosilaine (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2002)
O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os esporos de FMA presentes em viveiros e pomares de citros no Rio Grande do Sul. Foram coletadas amostras de solo e de raízes de dez viveiros e doze pomares de oito municípios produtores de citros, nas quais avaliaram-se conteúdo nutricional, número de esporos por 100 g de solo seco e colonização das radicelas, e determinaram-se as espécies autóctones. As espécies, em ordem decrescente de ocorrência, foram: Glomus macrocarpum > Scutellospora heterogama > Acaulospora scrobiculata = Acaulospora birreticulata > Glomus invermaium = Glomus occultum = Entrophospora colombiana > Glomus claroideum = Glomus constrictum > Scutellospora persica.