BRS 153: cultivar de soja com boa adaptação ao sistema plantio direto no Rio Grande do Sul - Bonato, Emídio Rizzo; Bertagnolli, Paulo Fernando; Linhares, Aroldo Gallon; Costamilan, Leila Maria; Kiihl, Romeu Afonso de Souza; Almeida, Leones Alves (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2002)
A cultivar de soja BRS 153, oriunda do cruzamento EMBRAPA 1 x Braxton, é de ciclo médio, possui plantas de crescimento determinado, flor branca, pubescência cinza e grãos de hilo marrom-claro. É resistente ao cancro-da-haste (Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis), à podridão-parda-da-haste (Phialophora gregata), à mancha-olho-de-rã (Cercospora sojina) e ao oídio (Microsphaera diffusa). O rendimento médio de grãos, em 19 ambientes do Rio Grande do Sul, foi 12% e 14% superior aos das cultivares RS 7-Jacuí e BR-16, respectivamente. É indicada para semeaduras em novembro, em todo o Rio Grande do Sul.