Manejo da adubação nitrogenada na sucessão aveia-preta/milho no sistema plantio direto - Mai, Marlon Evandro Müller; Ceretta, Carlos Alberto; Basso, Claudir José; Silveira, Marcio José da; Pavinato, Aurélio; Pavinato, Paulo Sérgio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2003)
Os objetivos deste trabalho foram determinar, na sucessão aveia-preta/milho, a produção de matéria seca e o acúmulo de N pela aveia-preta e sua relação com a produtividade do milho em sucessão; a influência de épocas de aplicação de N sobre os teores de N no solo e a produtividade de grãos do milho. Os tratamentos foram: 15-0-20-55, 30-0-20-40, 45-0-20-25, 0-35-20-35, 0-70-20-0, 0-0-20-70 e 0-0-0-0, correspondendo, respectivamente, às quantidades de N (kg ha-1), aplicadas no perfilhamento da aveia-preta, na pré-semeadura, na semeadura e na cobertura do milho. O aumento na produção de matéria seca e de N acumulado pela aveia-preta, com as aplicações de N no seu perfilhamento, não alteraram a produtividade de grãos de milho. Apesar da aplicação de N em pré-semeadura do milho ter proporcionado maior teor de N no solo no início do desenvolvimento, a aplicação de N em cobertura propicia a obtenção de maiores produtividades de grãos.