Influência de substratos e de pré-tratamentos in vitro na aclimatização ex vitro de Arachis retusa - Pacheco, Georgia; Gagliardi, Rachel Fátima; Cogliatti, Mariana Buturini; Manhães, Harlen Barreira; Carneiro, Leonardo Alves; Valls, José Francisco Montenegro; Mansur, Elisabeth (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos e pré-tratamentos in vitro, na aclimatização de plantas in vitro de Arachis retusa. As plantas foram transferidas para Plantmax ou areia e adubadas com solução de Hoagland. Plantas mantidas em areia, com adubação ou sem adubação, apresentaram maiores taxas de sobrevivência. Para avaliação da influência de pré-tratamentos in vitro, segmentos de caule foram cultivados em meio MS suplementado com diferentes concentrações de sacarose. As maiores taxas de sobrevivência e desenvolvimento foram observadas em plantas cultivadas em sacarose a 1,5% e 3%. Depois de cinco meses, foram observadas a floração e a produção de frutos.