Relação entre zingibereno, tricomas foliares e repelência de tomateiros a Tetranychus evansi - Gonçalves, Luciano Donizete; Maluf, Wilson Roberto; Cardoso, Maria das Graças; Resende, Juliano Tadeu Vilela de; Castro, Evaristo Mauro de; Santos, Nicolau Macedo; Nascimento, Ildon Rodrigues do; Faria, Marcos Ventura (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de zingibereno em populações segregantes (F2) do segundo retrocruzamento para Lycopersicon esculentum a partir da espécie selvagem L. hirsutum var. hirsutum, e verificar a relação entre estes teores e a densidade de tricomas glandulares e a repelência a Tetranychus evansi. Na quantificação do zingibereno, utilizou-se um método espectrofotométrico; os tricomas foram contados a partir de cortes paradérmicos e a resistência a ácaros foi avaliada por um bioteste de repelência. A seleção indireta quanto ao teor de zingibereno promoveu aumentos correlacionados no número de tricomas glandulares e na repelência ao ácaro, e o zingibereno nos tricomas glandulares participou efetivamente na resistência aos ácaros. A densidade de tricomas glandulares influencia de maneira determinante os teores de zingibereno, sendo que o tricoma tipo VI destacou-se por apresentar alta correlação com este aleloquímico. Os teores de zingibereno e a sua relação com tricomas glandulares e com a resistência a artrópodos-pragas se mantiveram ao longo dos retrocruzamentos, evidenciando a possibilidade de obtenção de plantas resistentes via seleção indireta para alto teor de zingibereno nos folíolos.