Influência da disponibilidade hídrica e da acidez do solo no teor de prolina livre de guandu - Marin, Adão; Santos, Durvalina Maria Mathias dos; Banzatto, David Ariovaldo; Codognotto, Lucas Mateus (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da disponibilidade hídrica e da acidez do solo, no teor de prolina livre da parte aérea das cultivares de guandu, IAPAR 43-Aratã e IAC Fava Larga. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3x4 (cultivar x disponibilidade hídrica x acidez), com quatro repetições. Em condições de restrição hídrica severa, a cultivar IAC Fava Larga pode ser considerada tolerante, em virtude do maior acúmulo de prolina livre. A presença de alumínio no solo, associada à restrição hídrica severa, apresentou efeito sinergístico sobre os teores de prolina livre.