Seleção via BLUP individual simulado baseado nos efeitos genotípicos de famílias em cana-de-açúcar - Resende, Marcos Deon Vilela de; Barbosa, Márcio Henrique Pereira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo deste trabalho foi propor uma nova estratégia de seleção nos estádios iniciais do desenvolvimento da cana-de-açúcar, utilizando-se a metodologia BLUP individual simulado (BLUPIS) que promove a distribuição dinâmica dos indivíduos selecionados em cada família de irmãos-completos, usando BLUP como base para os efeitos genotípicos da família e para os efeitos de parcela. O método proposto se aplica a famílias de irmãos-completos simples ou obtidas de cruzamentos dialélicos desbalanceados ou balanceados, famílias de meios-irmãos e famílias de autofecundação. Por meio do BLUPIS, indica-se o número de indivíduos a ser selecionado por família, o número total de clones a ser avançado e o número de famílias a contribuir com indivíduos selecionados. A validação do método propiciou uma correlação de 0,96 entre o BLUPIS e o BLUP verdadeiro. Além disso, o BLUPIS permite identificar em qual repetição encontram-se os melhores indivíduos de cada família.