Reguladores de crescimento, meio de cultura e antibióticos na regeneração in vitro de tecidos maduros de cultivares de citros - de Oliveira, Maria Luiza Peixoto; Costa, Marcio Gilberto Cardoso; da Silva, Crislene Viana; Otoni, Wagner Campos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} p.MsoBodyTextIndent3, li.MsoBodyTextIndent3, div.MsoBodyTextIndent3 {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:36.0pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de combinações de 6-benzilaminopurina (BAP) e ácido α-naftalenoacÚtico (NAA), meios de cultura e antibióticos beta-lactâmicos sobre a regeneração in vitro de segmentos internodais de laranja doce ('Pêra', 'Valência' e 'Bahia') e limão 'Cravo'. Para a indução de brotações, os explantes internodais foram cultivados em meio Murashige e Skoog (MS) contendo as seguintes combinações de BAP/ANA: 0,0/0,0; 0,25/0,0; 0,25/0,25; 0,5/0,0; 0,5/0,5; 1,0/0,0; 2,0/0,0; 2,0/0,25; 2,0/0,5; e 1,0/2,0 mg L-1. A fim de testar a influência dos meios de cultura na organogênese, as formulações (MS), Murashige e Tucker (MT) e "woody plant medium" (WPM) foram avaliadas, associadas à melhor combinação de reguladores de crescimento obtida no experimento anterior. Foram utilizados quatro antibióticos beta-lactâmicos (timentin, cefotaxima, trihidrato de meropenem e augmentin), em diferentes concentrações, para avaliar sua influência na regeneração in vitro. As melhores respostas foram obtidas quando os explantes foram cultivados em meio MS com 500 mg L-1 de cefotaxima com as seguintes combinações BAP/ANA: 0,5 + 0,25 mg L-1, para 'Cravo'; 1,0 + 0,25 mg L-1, para 'Valência' e 'Bahia'; e 1,0 + 0,5 mg L-1, para 'Pêra'. Genótipos, meios de cultura e antibióticos beta-lactâmicos afetam a resposta morfogenética de tecidos maduros de citros.