Rendimento de milho e chuva em diferentes escalas espaço-temporais no Sul do Brasil - Bergamaschi, Homero; Wheeler, Timothy Robert; Challinor, Andrew Juan; Comiran, Flávia; Heckler, Bruna Maria Machado (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
Este trabalho teve como objetivo estabelecer relações entre rendimentos de milho e totais de chuva em diferentes escalas temporais e espaciais, com a finalidade de fornecer bases para modelagem e monitoramento de safras. Utilizou-se uma série de 16 anos de rendimento de milho e dados diários de chuva de 11 municípios e microrregiões do Estado do Rio Grande do Sul. Análises de correlação e regressão foram utilizadas para determinar associações entre rendimento e total de chuva no ciclo do milho, do pendoamento até 30 dias depois, e de 5 dias antes a 40 dias após o pendoamento. Altas relações foram encontradas entre rendimento de milho e chuvas do período reprodutivo, em particular dos 45 dias que englobam florescimento e enchimento de grãos. Essas relações foram mais elevadas em escala regional do que em nível de município. São discutidas implicações das relações clima-chuva para modelagem de cultivos.