Estabilidade fenotípica de genótipos de algodoeiro no Estado do Mato Grosso - Hoogerheide, Eulália Soler Sobreira; Farias, Francisco José Correia; Vencovsky, Roland; Freire, Elêusio Curvêlo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
Foram avaliados oito genótipos de algodoeiro herbáceo, sendo três linhagens e cinco cultivares, com o objetivo de estimar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica para o caráter produtividade de algodão em caroço, pelo método Eberhart e Russell. Foram conduzidos 12 experimentos em 11 locais no Estado do Mato Grosso, sob um delineamento de blocos ao acaso com oito repetições, no ano agrícola 2000/2001. Praticamente todos os genótipos apresentaram coeficiente de determinação acima de 85%, exceto Delta Opal. As estimativas de adaptabilidade indicam que todos os genótipos apresentaram adaptação ampla (bi = 1). Quanto à estabilidade, os genótipos CNPA ITA 90, BRS Antares, CNPA 96-124, CNPA 96-283 e BRS Aroeira revelaram-se estáveis (s2di= 0). Os melhores genótipos, caracterizados pela maior produtividade, estabilidade e adaptabilidade ampla foram CNPA ITA 90, BRS Aroeira e CNPA 96-124.