Microscopia eletrônica de varredura da interação entre Cryptococcus magnus e Colletotrichum gloeosporioides em frutos de mamão - Capdeville, Guy de; Souza Junior, Manoel Teixeira; Santos, Jansen Rodrigo Pereira; Miranda, Simoni Paula; Caetano, Alexandre Rodrigues; Falcão, Rosana; Gomes, Ana Crsitina Menezes Mendes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
O objetivo deste trabalho foi investigar prováveis modos de ação da levedura Cryptococcus magnus, que resultam no controle da antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) em frutos de mamoeiro na pós-colheita. A microscopia eletrônica de varredura foi utilizada para avaliar o efeito da levedura sobre inoculações realizadas após a colheita. Os resultados mostraram que C. magnus é capaz de colonizar a superfície de ferimentos nos frutos e vencer a competição por espaço e, provavelmente, por nutrientes. Além disso, C. magnus produz uma matriz de textura característica que afeta a integridade da hifa do patógeno. A competição por espaço e a produção de substâncias que afetam a integridade das hifas estão entre os mais importantes modos de ação desta levedura.