Origem fitogeográfica de feijões da Madeira com base em perfis de faseolina - Silva, Emanuel Marques da; Correia, Anísia Soraia Abreu; Lopes, Nuno Alexandre Amaral; Nóbrega, Humberto Gil Moreira; Ganança, José Filipe Teixeira; Domingues, Ana Maria; Khadem, Mahnaz; Slaski, Jan Jacek; Carvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi determinar a origem geográfica do "pool" genético do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris) da ilha da Madeira, Portugal. Os perfis de faseolinas de 50 acessos que representam a diversidade do feijoeiro-comum coletados na ilha da Madeira, conservados no banco de germoplasma ISOPlexis, foram analisados por meio do sistema de eletroforese automática Experion, baseado na tecnologia "lab-on-a-chip". Cinco variedades padrão de feijoeiro, com perfis típicos de faseolina, foram usadas para determinar a origem fitogeográfica dos acessos de feijoeiro-comum da ilha da Madeira. Noventa e dois por cento dos acessos exibiram um perfil consistente com o dos tipos pertencentes ao "pool" genético Andino, enquanto não foi possível determinar a origem de 8% dos acessos restantes. A aplicação de um coeficiente de similaridade de 85%, com base em correlações de Pearson, aumentou o número de acessos com perfil incerto. A abordagem analítica utilizada permitiu determinar a origem andina do "pool" genético em 98% dos casos, e o agrupamento da variabilidade observada entre os feijões da Madeira.