Evaporação da água na superfície do solo em sistemas de plantio direto e preparo convencional - Dalmago, Genei Antonio; Bergamaschi, Homero; Krüger, Cleusa Adriane Menegassi Bianchi; Bergonci, João Ito; Comiran, Flávia; Heckler, Bruna Maria Machado (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Este trabalho teve por objetivos quantificar a evaporação da água na superfície do solo, em plantiodireto e em preparo convencional, e avaliar o uso de microlisímetros de pesagem para medir esse processo.As medições foram feitas em campo, nos verões de 2001/2002, 2002/2003 e 2004/2005, em experimentosirrigados e não irrigados. Utilizaram-se delineamentos inteiramente casualizados, com quatro repetições,cujos tratamentos consistiram de sistemas de manejo do solo – plantio direto e preparo convencional –, e apresença ou ausência de cultivo de milho. Mediu-se a evaporação diária durante períodos de secagem do solo,entre precipitações ou irrigações consecutivas. Em experimentos sem irrigação, a evaporação acumulada foimaior sob plantio direto, na maioria dos períodos de medição, independentemente da presença da lavourade milho. Nos experimentos com irrigação, a evaporação não apresentou diferenças regulares entre sistemasde manejo de solo. Normalmente, no início dos períodos de medição, com dois a cinco dias de secagem dosolo, a evaporação foi maior em solo sob preparo convencional, tendo-se tornado maior em plantio direto,no restante do período de secagem. O emprego de microlisímetros de pesagem é eficiente para medir aevaporação na superfície do solo.