Fatores associados à taxa de não retorno em 56 dias em bovinos leiteiros - Fouz, Ramiro; Gandoy, Fernando; Sanjuán, María Luisa; Yus, Eduardo; Diéguez, Francisco Javier (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi identificar fatores associados com a taxa de não retorno de 56 dias (56‑TNR) em rebanhos leiteiros na região da Galícia, Espanha, e estimá‑las individualmente para touros da raça Holandesa. O experimento foi realizado em rebanhos do Noroeste da Espanha, entre setembro de 2008 e agosto de 2009. Recolheram-se dados das 76.440 primeiras inseminações realizadas durante este período. Foram avaliados os possíveis fatores candidatos quanto à sua associação com 56‑TNR por meio de um modelo logístico (binomial). Posteriormente, 37 touros com um mínimo de 150 inseminações realizadas foram avaliados individualmente. Os modelos logísticos foram estimados também para cada touro, e os valores preditos de 56‑TNR foram calculados como solução dos parâmetros do modelo. A regressão logística encontrou quatro fatores principais associados a 56‑TNR em vacas lactantes: idade à inseminação, período do parto à inseminação, produção de leite no momento da inseminação e tamanho do rebanho. A taxa de prenhez à primeira inseminação, quando um touro particular foi utilizado, foi maior em novilhas (0,71) do que em vacas lactantes (0,52). Os valores da taxa de não retorno foram altamente variáveis entre touros. Uma proporção significativa da variação, no rebanho, de 56‑TNR em touros de raça Holandesa é imputável ao touro. Foi encontrada uma alta correlação entre os valores observados e estimados para 56‑TNR.