Óleo e torta de dendê em rações para juvenis de tilápia‑do‑nilo - Azevedo, Rafael Vieira de; Tonini, William Cristiane Teles; Braga, Luís Gustavo Tavares (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão da torta e do óleo de dendê em rações para tilápia‑do‑nilo. Foram utilizados 312 peixes, distribuídos em 24 tanques (150 L), em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3 – duas fontes de óleo (soja ou dendê) e três níveis de torta de dendê (0, 15 e 30%). A fonte de óleo não influenciou o desempenho zootécnico. A inclusão da torta de dendê não alterou a conversão alimentar aparente e a taxa de sobrevivência dos peixes; porém, promoveu aumento nos valores de consumo diário de ração, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico e fator de condição. A fonte de óleo e a inclusão da torta não influenciaram o teor de gordura e o rendimento de carcaça, o índice hepatossomático, o valor produtivo da energia e o colesterol plasmático. O óleo de dendê pode substituir o óleo de soja, e a inclusão da torta de dendê melhora o desempenho zootécnico de tilápias‑do‑nilo, sem alterar características corporais e sanguíneas.