Seleção in vitro de bactérias com potencial para uso como probióticos na carcinicultura marinha - Vieira, Felipe do Nascimento; Jatobá, Adolfo; Mouriño, José Luiz Pedreira; Vieira, Eduardo Alano; Soares, Mariana; Silva, Bruno Corrêa da; Seiffert, Walter Quadros; Martins, Maurício Laterça; Vinatea, Luis Alejandro (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi isolar cepas de bactérias ácido‑lácticas, com potencial probiótico do trato digestório de camarões marinhos e realizar seleção in vitro baseada em múltiplos caracteres. O ideótipo (cepa ideal proposta) foi definido por meio das maiores médias para os caracteres velocidade máxima de crescimento, contagem final de células viáveis e halo de inibição contra nove patógenos de origem continental e marinha, e pelas menores médias para os caracteres tempo de duplicação e tolerância das cepas a NaCl (1,5 e 3%), pH (6, 8 e 9) e sais biliares (5%). Foram estimadas as distâncias de Mahalanobis (D2) entre as cepas avaliadas, e as melhores foram aquelas que apresentaram menor distância do ideótipo. Foram isoladas dez cepas de bactérias identificadas bioquimicamente como Lactobacillus plantarum (3), L. brevis (3), Weissella confusa (2), Lactococcus lactis (1) e L. delbrueckii (1). As cepas de L. plantarum apresentaram amplo espectro de ação e os maiores halos de inibição, tanto para patógenos Gram‑positivos quanto negativos, alta taxa de crescimento e tolerância a todos os parâmetros avaliados. Em relação ao ideótipo, L. plantarum apresentou a menor distância de Mahalanobis (D2), seguida pelas cepas de W. confusa, L. brevis, L. lactis e L. delbrueckii. Entre as cepas bacterianas avaliadas, as de L. plantarum apresentam o maior potencial para uso como probiótico para camarões marinhos.