Viabilidade de embriões de dourado refrigerados em diferentes soluções crioprotetoras - Fornari, Darci Carlos; Streit Junior, Danilo Pedro; Galo, Juliana Minardi; Guerreiro, Luís Jayme; Povh, Jayme Aparecido; Barrero, Nelson Mauricio Lopera; Oliveira, Diego de; Ribeiro, Ricardo Pereira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes crioprotetores na viabilidade de embriões de dourado (Salminus brasiliensis). Foram testadas dez soluções crioprotetoras. Para cada solução, 300 embriões foram selecionados na fase do fechamento do blastóporo, e mais 300 embriões foram utilizados como controle negativo. Após o resfriamento (‑8°C por 6 horas), os embriões foram reidratados diretamente na incubadora até a eclosão. O melhor resultado é obtido com solução crioprotetora com 9% de metanol associado a 17% de sacarose, o que resultou em taxa de eclosão de larvas de 67,06%.