Sensor capacitivo para medição do nível de água - Brayner de Oliveira Lira, Carlos Alberto; Mendes Sobrinho, José Augusto; Dantas Antonino, Antônio Celso; Lobo Vaz de Mello, Fernando; Gusmão Carneiro, Clemente José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Um sensor de nível de água, baseado em um fio esmaltado, foi desenvolvido. A água e o cobre são as placas dos capacitores e o esmalte o dielétrico. Nove sensores, com fios de vários diâmetros e tipos de isolantes foram calibrados individualmente. Para cada fio foi calculada uma regressão linear entre os níveis de água e as respectivas capacitâncias. Todos os coeficientes de determinação tiveram valores próximos da unidade. A capacitância do fio variou entre 37,3 e 84,3 pF/cm.