Utilização de características morfológicas para avaliação da pureza genética em sementes híbridas de milho - Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Pinho, Renzo Garcia Von; Cicero, Silvio Moure (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Em campos de produção de sementes híbridas de milho, a remoção incompleta dos pendões liberadores de pólen do parental fêmea proporciona a ocorrência de autofecundação, principal causa de contaminação genética dos lotes. O trabalho teve como objetivo levantar características morfológicas que pudessem ser utilizadas como marcadores para a identificação de sementes provenientes do parental fêmea autofecundado misturadas em lotes de sementes híbridas. Foram produzidas sementes dos híbridos C 901, C 808A, C 425 e C 701, sendo o primeiro um híbrido simples; o segundo, triplo; e os dois últimos, duplos; e sementes dos parentais-fêmeas autofecundados. Avaliações foram realizadas por diferentes avaliadores no estádio de plântula, em plantas com cinco a sete folhas, no florescimento, na colheita e na pós-colheita. Foram calculadas as porcentagens de acerto e de erro durante as avaliações e o desvio-padrão da média dos resultados obtidos, por três avaliadores, em quatro repetições. Para verificar a significância dos desvios ocorridos entre os resultados obtidos pelos avaliadores, foi utilizado teste de qui-quadrado (χ2). Foi possível separar, por meio de características morfológicas, as plantas provenientes de autofecundação das plantas híbridas, em três das quatro cultivares estudadas. A fase de desenvolvimento mais adequada para avaliação da pureza genética dos lotes variou com o híbrido.