Efeito do congelamento sobre a viabilidade de sementes de Anadenanthera peregrina (L.) Speg. com diferentes conteúdos de umidade - Reis, Alessandra Maria Moreira; Cunha, Rozane da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
O angico vermelho (Anadenanthera peregrina (L.) Speg.), espécie arbórea da família Leguminoseae, subfamília Mimosoideae, ocorre desde a Região Amazônica até o Sudeste brasileiro, em matas, campos altos e cerrados. Esta espécie é comumente usada em arborização urbana e curtume, devido ao alto teor de tanino (15-20%) de sua casca. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento das sementes de angico vermelho, sob diversas condições de umidade e armazenamento, visando ao estabelecimento de métodos para a conservação de seu germoplasma. As sementes foram submetidas a quatro tratamentos: sementes com o conteúdo de umidade inicial de 5,56% (testemunha); sementes hidratadas até 8,24% de umidade; sementes hidratadas (8,24%) e desidratadas até 4,37%, e sementes hidratadas (8,24%) e desidratadas até 3,51%. Após os tratamentos, as sementes foram acondicionadas em embalagens herméticas e armazenadas por 72 horas às temperaturas ambiente, -20 °C (freezer) e -196 °C (N líquido). Os parâmetros avaliados foram o poder germinativo, o vigor e a absorção de água das sementes. A viabilidade foi mantida após todos os tipos de armazenamento, destacando-se, no entanto, o melhor desempenho das sementes hidratadas (8,24%) e armazenadas em nitrogênio líquido. Os resultados obtidos indicam que as sementes dessa espécie apresentam comportamento ortodoxo, pela tolerância a baixos conteúdos de umidade e ao congelamento nas temperaturas abaixo de zero grau.