Secagem estacionária de sementes de arroz com ar ambiente - Rangel, Marco Antonio Sedrez; Zimmer, Gilberto Jaime; Villela, Francisco Amaral (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da secagem estacionária com ar ambiente sobre a velocidade da frente de secagem e sobre a qualidade e armazenabilidade de sementes de arroz com diferentes conteúdos de umidade. Foram utilizados 12 protótipos de silos aerados, cada um com 5 m de altura e capacidade de 100 kg. Sementes de arroz com teor de água inicial de 22,9% foram secadas em secador intermitente a 70 ºC, até 19,7 e 17,8%, e transferidas para os silos, onde foram submetidas à secagem estacionária com ar ambiente utilizando-se vazões específicas do ar de 1; 3 e 5 m³/min/t, com duas repetições. A testemunha consistiu em duas cargas secadas em secador intermitente a 70 ºC, até atingir 12,7% de teor de água. As avaliações basearam-se em testes de germinação, envelhecimento precoce, emergência em campo, rendimento de engenho (% de grãos inteiros) e teor de água, conduzidos bimestralmente, por 180 dias. Com o uso de fluxos de ar 1, 3 e 5 m³/min/t de sementes, a frente de secagem atingiu a porção superior da camada de sementes após 13, 6 e 4 dias, respectivamente, nos silos com sementes com teor inicial de água de 17,8%; e após 15, 6 e 4 dias, com teor inicial de água de 19,7%. Tais resultados permitiram concluir que a secagem estacionária com ar ambiente não interfere na qualidade de sementes de arroz, que mantém sua viabilidade após 180 dias de armazenamento; que as sementes de arroz secadas em secador estacionário com ar ambiente apresentam maior rendimento de engenho do que as secadas em secador intermitente; e que o fluxo de ar de 1 m³/min/t é suficiente para secar uma camada de até 5 metros de altura de sementes de arroz com até 19,7% de água em secador estacionário com ar ambiente.