Desenvolvimento do citrange ’Troyer’ infectado com fungo micorrízico, em dois substratos de cultivo - Souza, Paulo Vitor Dutra de; Berjon, Manuel Abad; Orenga, Vicente Almela; Frofría, Manuel Agustí (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Plântulas de citrange ’Troyer’ [Citrus sinensis (L.) Osb. x Poncirus trifoliata (L.) Raf.] semeadas em bandejas de plástico contendo uma mistura de substrato formada por areia silícea + perlita + turfa Sphagnum (3:2:1, v:v:v), foram infectadas, ou não, com o fungo endomicorrízico Glomus intraradices Schenck & Smith. Após 60 dias da semeadura, essas plântulas foram transplantadas para recipientes de polietileno preto expandido de 5 litros. A partir desse momento, estudou-se o efeito de duas misturas de substratos de cultivo [substrato à base de areia silícea: areia silícea + perlita + turfa Sphagnum (3:2:1, v:v:v), e substrato à base de turfa: turfa negra + turfa Sphagnum (1:1, v:v)] e das micorrizas arbusculares (MA), visando avaliar a ação das MA sobre o desenvolvimento vegetativo do citrange ’Troyer’, cultivado em dois substratos com características físicas e físico-químicas muito distintas. A presença de MA incrementou o desenvolvimento vegetativo das plântulas, independentemente do substrato de cultivo. A diferença de crescimento entre plântulas micorrizadas e não-micorrizadas foi mais acentuada nas plântulas cultivadas no substrato à base de turfa, o que indica que esse substrato, apesar de rico em matéria orgânica, não prejudicou a ação das MA; ao contrário, proporcionou plântulas com maior diâmetro de colo, o que poderia ser um indicativo para antecipação da época de enxertia.