Germinação de sementes de capiçova - Zayat, André Georges; Ranal, Marli A. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
A capiçova, Erechtites valerianaefolia DC. (Asteraceae), é uma espécie nativa do Brasil, potencialmente comerciável como hortaliça devido ao seu alto teor de vitamina A. As sementes, com o objetivo de avaliar o padrão de germinação em condições de laboratório, foram submetidas a 22 tratamentos, com cinco repetições de 50 sementes cada uma, incluindo estratificação, escarificação, utilização de ágar e papel de filtro como substratos, aplicação de KNO3 e hipoclorito de sódio, utilização de lotes com diferentes idades, tratamentos sob luz contínua e no escuro, bem como combinações desses tratamentos. As sementes de capiçova são fotoblásticas positivas e apresentam maior germinabilidade quando coletadas no inverno (abril a setembro). O tipo de substrato utilizado não interferiu na germinabilidade das sementes. A utilização de KNO3 destacou-se dentre os tratamentos empregados, por promover alta germinabilidade e baixo tempo médio de germinação. A utilização do hipoclorito de sódio como forma de assepsia para as sementes não é recomendável, por reduzir a germinação em 24% e retardar o processo em quase três dias.