Cinética-de-caking em mamão liofilizado determinada por microscopia ótica - Calori, Israel; Giarola, Tales Marcio Oliveira; Cal-Vidal, José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
O objetivo do presente trabalho foi o de estudar a cinética-de-caking em mamão (Carica papaya L.) liofilizado tomando por base seu condicionamento em diversos ambientes de umidade relativa (31, 52 e 89%) e temperatura (10 e 25 °C). A cinética-de-caking é estabelecida em fotomicrografias obtidas em microscópio ótico, a diversos intervalos de tempo. Os resultados mostra-ram a influência da temperatura e umidade relativa no grau de caking e a possibilidade da utilização de um método simples para sua análise em pós de alimentos liofilizados.