Absorção e distribuição de cádmio e micronutrientes em cultivares de feijoeiro expostas a doses de cádmio - Nascimento, Clístenes Williams Araújo do; Pereira, João Batista Martiniano (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Visando avaliar os efeitos de doses crescentes de cádmio em solução nutritiva sobre a absorção e a translocação de Cd, Zn, Fe, Mn e Cu por plantas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), foi montado um ensaio em casa de vegetação utilizando-se as cultivares Ouro Negro e Carioca. As doses de Cd utilizadas foram: 0,0; 0,025; 0,05; 0,10 e 0,50 μg/mL, aplicadas em vasos de 4,8 L contendo solução nutritiva de Clark com metade da força iônica original a pH 6,0. Verificou-se aumento na absorção de Cd com o aumento das doses do elemento em solução. As raízes acumularam maiores quantidades do metal que a parte aérea. As doses de Cd diminuíram os conteúdos de Zn e de Mn nas raízes de ambas as cultivares, sem afetar, na mesma proporção, a quantidade desses cátions na parte aérea das plantas. O conteúdo de Cu das plantas aparentemente não foi alterado pelas doses de Cd, com exceção de um pequeno aumento no conteúdo na raiz da cultivar Carioca, enquanto que o conteúdo de Fe foi significativamente alterado na raiz da cultivar Ouro Negro.