Efeito do fósforo e da irrigação no rendimento de sementes de alfafa - Franke, Lucia Brandão; Saibro, João Carlos de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
O trabalho foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Eldorado do Sul, RS, tendo como objetivo identificar os efeitos de níveis de disponibilidade hídrica (ETr/ETm = 0,80 a 0,85; 0,68 a 0,76; 0,46 a 0,67) e de doses de fósforo (130 e 520 kg/ha de P2O5) sobre o rendimento de sementes de alfafa (Medicago sativa L.) cv. Crioula e seus componentes. Nenhum dos componentes do rendimento de sementes foi afetado pelas doses de P (P>0,05). Apenas o número de legumes por inflorescência e o peso de 1.000 sementes foram beneficiados por uma menor disponibilidade hídrica, o que, aliado à tendência a um maior número de sementes por inflorescência, determinou maior rendimento de sementes, o qual variou de 120 a 178 kg/ha. Outros fatores, mormente problemas de polinização, limitaram o rendimento, por sua ação sobre a porcentagem de flores fecundadas e sobre o número de sementes por legume.