Caracteres de floração e reprodução em genótipos de amendoim do tipo ereto, ramador e decumbente - Santos, Roseane Cavalcanti dos; Moraes, Joselito de Sousa; Guimarães, Maria Betânia (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Estudou-se o comportamento de genótipos de amendoim de diferentes hábitos de crescimento quanto aos caracteres floração e reprodução, com o objetivo de selecionar os mais promissores, em termos de precocidade e eficiência reprodutiva, para utilizá-los em trabalhos de melhoramento desta oleaginosa. O estudo foi conduzido nos meses de maio a agosto de 1994, em Campina Grande, PB. O plantio foi em leirões de 5 m, no espaçamento de 0,70 x 0,20 m, densidade de dez plantas/m. O delineamento foi de blocos ao acaso, com classificação hierárquica e cinco repetições. As variáveis estudadas foram: início da floração, duração do florescimento, florescimento efetivo, número de flores/planta, número de ginóforos/planta, número de vagens/planta, índice de colheita e eficiência reprodutiva. Entre os genótipos estudados, o CNPA 5 AM, o BR-1, eretos, e o CNPA 28 AM e o CNPA 41 AM, decumbentes demonstraram maior precocidade e eficiência para transformar vagens em frutos viáveis. O genótipo ramador CNPA 52 AM obteve bom desempenho quanto a número de ginóforos e vagens, e pode ser utilizado em trabalhos de melhoramento.