Produção de alfafa em função de espaçamentos e densidades - Bellettini, Silvestre; Rosolem, Ciro Antonio; Valério, Maria Aparecida (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Com o objetivo de estudar a produção de alfafa (Medicago sativa L.) em espaçamentos de 15, 20, 30 e 40 cm entre linhas e densidades de 10, 15, 20 e 30 kg/ha de sementes, foi conduzido um experimento num Latossolo Roxo eutrófico, na Fundação Faculdade de Agronomia "Luiz Meneghel", em Bandeirantes, PR. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 4 x 4. Não foi observado efeito significativo dos espaçamentos e densidades na altura das plantas nem na produção de matéria seca. Tampouco a interação foi significativa. O espaçamento de 15 cm foi o que apresentou maior número de caules em todos os cortes, o mesmo sendo observado para a densidade de 30 kg/ha de sementes até o 6o corte.