Efecto de diferentes fertilizantes sobre el carbono de biomasa microbiana, respiración y rendimiento bajo cultivo de lechuga - Costantini, Alejandro; Segat, Andrea; Almeida, Dejair Lopes de; de-Polli, Helvécio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos fertilizantes sobre el carbono de la biomasa microbiana, la respiración y los componentes del rendimiento de la lechuga. Fue realizado un experimento a campo en un suelo Hapludult típico en el Estado de Río de Janeiro, Brasil. El esquema experimental fue en bloques al azar donde se analizó en factorial el efecto de los abonos (urea y lombricompuesto) en tres dosis. Los parámetros analizados fueron carbono de biomasa microbiana (CBM), respiración del suelo, qCO2 y rendimiento de materia seca de la lechuga. Se realizaron siete muestreos, desde un mes antes del transplante hasta postcosecha. Los valores de CBM y respiración fueron más altos durante el primer mes que siguió a la incorporación de los abonos, y también en las parcelas en que se aplicaron las dosis más altas de estos. Estas diferencias se manifestaron solamente en los primeros muestreos para tornarse luego insignificantes. Es probable que las pérdidas de fertilizante hayan sido muy altas. No se encontró diferencia significativa de la respiración del suelo en relación a la adición de lombricompuesto. Durante los primeros tres muestreos se determinó el contenido de carbono orgánico de las parcelas. En el momento de adición de los abonos se obtuvieron los valores más altos, disminuyendo en el muestreo siguiente. La producción de lechuga fue mayor con la aplicación de las dosis más altas de urea. El contenido de CBM correlacionó con la producción de materia seca.