Resistência de espécies, progênies e procedências de Eucalyptus à ferrugem, causada por Puccinia psidii Winter - de Oliveira de Carvalho, Aldir; Couto Alfenas, Acelino; Antônio Maffia, Luis; Goréte Ferreira do Carmo, Margarida (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o nível de resistência à ferrugem em mudas de várias espécies, progênies e procedências de Eucalyptus spp. Determinou-se a resistência à ferrugem (Puccinia psidii), de duas procedências de Eucalyptus citriodora, três de E. pellita, três de E. urophylla e três procedências e cinco progênies de E. cloeziana. Avaliaram-se o número de soros e a severidade da ferrugem 2,4 cm2 de área foliar, em mudas infectadas artificialmente, as proporções de ramos com ferrugem e a proporção de folhas com ferrugem, nas mesmas plantas infectadas naturalmente no viveiro. Detectou-se variação dos níveis de resistência, tanto entre espécies e progênies quanto entre indivíduos de mesma espécie, procedência ou progênie. Os resultados obtidos sob infecção natural foram similares aos obtidos com inoculação artificial, o que possibilita a seleção de genótipos resistentes em condições de viveiro, desde que haja disponibilidade de inóculo e condições de ambiente favoráveis ao fungo. Detectaram-se como resistentes todas as procedências de E. citriodora, E. urophylla e E. pellita e a progênie D1 de E. cloeziana. As demais procedências e progênies de E. cloeziana comportaram-se como suscetíveis.