Compactação do solo por tráfego de máquinas e intervalo hídrico ótimo na produtividade de soja - Beutler, Amauri Nelson; Centurion, José Frederico; Silva, Alvaro Pires da; Centurion, Maria Aparecida Pessôa da Cruz; Leonel, Cristian Luarte; Freddi, Onã da Silva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008)
O estudo objetivou a avaliação do efeito do tráfego de máquinas sobre a compactação do solo, e a avaliação do intervalo hídrico ótimo e sua relação com a produtividade de cultivares de soja, durante dois anos, em Latossolo Vermelho. Os seis tratamentos foram relativos a passadas de trator (peso de 11 Mg) pelo mesmo local: T0, sem compactação; T1*, 1; T1, 1; T2, 2; T4, 4 e T6, 6. No tratamento T1*, a compactação foi realizada quando o solo estava seco, em 2003/2004, e com um trator mais leve – de 4 Mg – em 2004/2005. No primeiro ano, a soja [Glycine max (L.) Merr.] cultivar IAC Foscarim 31 foi cultivada sem irrigação e, no segundo ano, as cultivares IAC Foscarim 31 e MG/BR 46 (Conquista) foram cultivadas sem e com irrigação. O tráfego de máquinas compactou o solo e reduziu a produtividade de soja, a partir da resistência à penetração de 1,64 a 2,35 MPa e da densidade do solo de 1,50 a 1,53 Mg m-3. A densidade do solo a partir da qual a produtividade de soja decresceu foi menor do que a densidade do solo crítica, obtida no intervalo hídrico ótimo (LLWR = 0).