Redução da absorção de cobre e manganês em solução, por trigo infectado com Pseudomonas sp - Voss, Márcio; Wayne Stephen Phillip Thomas, Robert (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
A capacidade de diversos microorganismos em adsorver metais em solução foi demonstrada, mas o significado desse fenômeno sobre a nutrição das plantas não tem sido avaliado. O presente estudo foi feito com esse objetivo, observando a absorção dos íons cobre e manganês por trigo (Triticum aestivum L.), cultivares Anahuac e BR 35 na presença de uma Pseudomonas isolada de rizosfera de trigo. A concentração desses metais no tecido do trigo foi determinada por digestão nitroperclórica e espectrofotometria de absorção atômica, em plantas com 18 dias da germinação, após dois dias em contato com solução exclusiva de CuCl2 ou MnCl2. A inoculação de Pseudomonas sp. diminuiu a concentração de Cu2+ e Mn2+ no tecido das plântulas em cerca de 70% e 35%, respectivamente, nas duas cultivares. Esse efeito foi atribuído à competição das bactérias com as plantas por esses metais, através de processos de sorção desses metais, especialmente pela adsorção à parede bacteriana.