Efeitos da restrição alimentar no desempenho de bovinos jovens confinados - de Beni Arrigoni, Mário; de Figueiredo Vieira, Paulo; Carlos Silveira, Antonio; Roberto Furlan, Luiz; Costa, Ciniro; Arthur Loyola Chardulo, Luis; Roberto Curi, Paulo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O trabalho objetivou avaliar as respostas do ganho compensatório no desempenho de animais mestiços jovens submetidos à restrição alimentar, na fase inicial de confinamento, e estudar a viabilidade econômica da utilização de três fontes protéicas. Foram utilizados 66 bovinos inteiros mestiços Simental-Nelore, com 8 meses e peso médio de 220±34,03 kg. Na fase de crescimento, com duração de 84 dias, os animais foram submetidos a três dietas alimentares: ad libitum (AL); restrição + soja crua (RSC) e restrição + soja torrada (RST), sendo o nível de restrição em torno de 25%. Na fase de terminação, com duração de 61 dias, os animais alimentados com cada uma das dietas citadas, receberam grãos de soja crus e cama de frango, como fonte suplementar de proteína. Os resultados mostraram que não houve diferenças entre os pesos finais dos animais, em fase de terminação. No entanto, os animais submetidos à restrição apresentaram maior ganho de peso diário e melhor conversão alimentar do que os ad libitum, em ambos os tratamentos, soja crua e cama de frango. Concluiu-se que a restrição alimentar com consequente ganho compensatório apresentou vantagens quanto aos índices de eficiência alimentar, por diminuir as exigências de manutenção, embora os custos finais tenham sido equivalentes aos dos animais ad libitum.