Efeito de fontes e doses de enxofre na produção e composição mineral do trevo-branco - Moreira, Adônis; Evangelista, Antônio Ricardo; Carvalho, Janice Guedes de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Estudou-se a influência do enxofre sobre a produção e composição mineral do trevo-branco (Trifolium repens L.), em um experimento conduzido em vasos de plástico com 1,5 litro de capacidade. O solo utilizado foi um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico (Oxissolo) de cerrado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (4 x 3), com cinco repetições. Foram estudadas quatro doses de gesso (CaSO4.2H2O) (0, 25, 50 e 100 mg kg-1 de S) e uma dose de sulfato de potássio (50 mg kg-1 de S), em três épocas de corte. Mediram-se as produções de matéria seca (MS) e os teores de proteína bruta (PB), P, K, Ca, Mg e S na matéria seca da parte aérea. A maior produção de MS foi observada no tratamento que recebeu 100 mg kg-1 de S, e a menor, no que não recebeu S. As fontes de S não afetaram a produção. O último corte apresentou menor produção, provavelmente em decorrência do esgotamento dos nutrientes nos vasos. Os teores de PB, Ca e S aumentaram juntamente com as doses de S, e diminuíram no último corte. Os teores de P, K e Mg variaram somente com a época do corte.