Adubação, calagem, disponibilidade de nutrientes e produção de arroz e feijão em solo nivelado - Moraes, José Francisco Valente; Dynia, José Flavio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O efeito de nivelamento do terreno e de tratamentos com calagem e adubação na disponibilidade de nutrientes e na produção de arroz irrigado e feijoeiro foi avaliado em um solo Podzólico, na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), em Goianira, Goiás. O nivelamento do terreno criou um gradiente de fertilidade que influenciou a produção das duas culturas. Independentemente dos tratamentos, a produção de ambas culturas aumentou linearmente das faixas que tiveram o solo da camada superficial removido, para as faixas que não sofreram corte e receberam o solo retirado daquelas. Dos tratamentos realizados, calagem, adubação com NPK e adubação com Zn, apenas a adubação com NPK causou aumentos significativos na produção do arroz, mas somente na cultivar BR IRGA-409. A produção do feijoeiro não foi afetada pelos tratamentos. Os teores de ferro e manganês extraíveis do solo ao final do experimento foram mais altos do que os teores iniciais. O aumento na disponibilidade desses nutrientes foi maior nas faixas com conteúdo maior de matéria orgânica (faixas onde a terra foi acumulada). Toxidez de ferro foi observada nas plantas de arroz da cultivar BR IRGA-409, principalmente nas faixas com mais matéria orgânica.