Níveis de cromo-ácido nicotínico em dietas de suínos em crescimento e terminação - de Lima, Gustavo Julio Mello; Guidoni, Antônio Lourenço (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1999)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de cromo dietético, na forma de ácido nicotínico, sobre o desempenho e nas características de carcaça de suínos. Noventa e seis suínos (Landrace x Large White x Duroc), machos castrados e fêmeas, com peso médio inicial de 25,93±0,57 kg foram distribuídos ao acaso em baias de dois animais do mesmo sexo, segundo um esquema fatorial 6 x 2 (6 níveis de Cr e 2 sexos). Uma dieta basal (0 ppb Cr) foi suplementada com 100, 200, 300, 400 e 500 ppb de Cr, na forma de Cr-ácido nicotínico, incluído através do premix vitamínico. Os animais, aos 70 dias de experimento, foram pesados, abatidos, e as carcaças avaliadas utilizando-se a pistola Hennessy e o Método Brasileiro de Classificação de Carcaças. Houve efeito significativo (P < 0,006) de sexo em ganho de peso e consumo de ração diários, analisados isoladamente ou em conjunto, e em todas as características de carcaça, com exceção de profundidade de lombo e área de olho de lombo. Não houve efeito (P > 0,05) do nível de Cr sobre qualquer dos parâmetros estudados, seja de desempenho ou de avaliação de carcaça por qualquer dos métodos utilizados. A adição de níveis de até 500 ppb de Cr, na forma de Cr-ácido nicotínico, não altera o desempenho e a qualidade de carcaça de suínos em crescimento e em terminação.