Efeitos do paclobutrazol em diferentes concentrações e períodos de imersão na cultura do alho - de Resende, Geraldo Milanez; Costa, Nivaldo Duarte; de Melo, Natoniel Franklin; de Souza, Rovilson José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1999)
O presente trabalho foi conduzido no período de abril a setembro de 1989 no Campo Experimental do Setor de Olericultura da UFLA, Lavras, MG, com o objetivo de avaliar a influência de concentrações e períodos de imersão em paclobutrazol sobre o controle do pseudoperfilhamento e características comerciais do alho (Allium sativum L.). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 5, compreendendo quatro doses de paclobutrazol (0, 500, 1.000 e 1.500 mg L-1 de i.a.) e cinco períodos de imersão (30, 60, 90, 120 e 150 minutos) e quatro repetições. Observou-se, com o incremento das concentrações de paclobutrazol, uma redução na altura e no número de folhas por planta aos 60 e 90 dias após o plantio. A concentração de 976 mg L-1 de paclobutrazol proporcionou o maior peso médio de bulbo, e a dose de 451 mg L-1 foi a que promoveu a maior porcentagem de bulbos graúdos. Quanto a produtividade total e comercial, porcentagem de bulbos pseudoperfilhados e número de bulbilhos por bulbo, não se verificaram diferenças significativas entre os tratamentos.