Flutuação populacional de Rotylenchulus reniformis em solo cultivado com algodoeiro - Asmus, Guilherme Lafourcade; Ishimi, Cassiana Miki (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2009)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a flutuação populacional de nematoide reniforme (Rotylenchulus reniformis) em solo cultivado com algodoeiro, em função de variáveis edafoclimáticas. Em uma área naturalmente infestada – com média de 680 nematoides por 200 cm3 de solo, em Aral Moreira, MS – foi estabelecida uma grade de amostragem com 30 pontos, equidistantes em 50 m. No período de outubro de 2004 a junho de 2006, amostras de solo (0,0–0,2 m e 0,2–0,4 m) foram coletadas mensalmente, para avaliação da abundância e composição dos diferentes estágios da população do nematoide. Foram também mensuradas a precipitação, a temperatura e a umidade do solo a 0,15 e 0,30 m. Foi possível observar que a densidade e a composição populacional de R. reniformis são influenciadas pela presença de plantas de algodoeiro. Maior abundância desse nematoide foi encontrada à profundidade de 0,2–0,4 m. A precipitação e a umidade do solo pouco influenciaram a população de R. reniformis. A temperatura do solo, a 0,15 e 0,30 m de profundidade, correlaciona-se com a população de R. reniformis a 0,2–0,4 m de profundidade.