Caracterização da estrutura de planta e data de florescimento na espécie biológica aveia - Sereno, Maria Jane Cruz Mello; Neto, Jorge Fernandes Barbosa; Carvalho, Fernando Irajá Felix de; Pacheco, Marcelo Teixeira; Pegoraro, Diego Girardi; Taderka, Ivone (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1999)
A utilização de raças silvestres em hibridações com o grupo cultivado em aveia (Avena sativa L.) tem sido fonte de incremento da variabilidade genética. Desta forma, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar e caracterizar a variabilidade genética dos caracteres morfo-fisiológicos estatura de planta e dias da emergência à floração em grupos de genótipos cultivados de aveia, introduções silvestres de A. fatua L., e em populações segregantes dos cruzamentos naturais de A. sativa x A. fatua. Ampla variabilidade genética foi revelada para os caracteres avaliados tanto dentro como entre os grupos. O grupo silvestre A. fatua demonstrou plantas de elevada estatura e precoces. Foi possível encontrar populações segregantes de A. sativa x A. fatua com reduzida estatura e precocidade. As introduções silvestres de A. fatua avaliadas neste trabalho podem ser utilizadas em programas de melhoramento para incrementar a variabilidade genética, pela transferência de caracteres específicos para o germoplasma cultivado.