Parámetros físicos del suelo en condiciones no perturbadas y bajo laboreo - Ferreras, Laura Alejandra; Battista, Juan Jose de; Ausilio, Alfredo; Pecorari, Carlos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2001)
- Se estudió el efecto de dos sistemas de labranza sobre algunas propiedades del suelo y el rendimiento de soja. La experiencia se realizó sobre un Argiudol típico durante 1996. Los tratamientos fueron: siembra directa (SD), labranza vertical (LV) y un control no laboreado (T). Se determinó: densidad del suelo (DS); densidad máxima (DSMAX); compactación relativa (CR); porosidad estructural (PE); carbono orgánico total (COT), humificado (COH) y libre (COL) y humedad gravimétrica (HG). Se realizó el perfil cultural en LV y SD. La DS en SD fue significativamente mayor (P≤0,01) en superficie y en profundidad (1,22 y 1,37 Mg m-3, respectivamente). La PE en superficie fue LV>T>SD, mientras que en profundidad fue T>LV>SD. Hubo relación inversa entre CR y PE (r2 = 0,87). El perfil cultural mostró un 40% de agregados sin porosidad interna en SD. En superficie T presentó mayor COT, COH y COL. La DSMAX se correlacionó negativamente con el COT (r2 = 0,88). Al inicio del cultivo, SD presentó mayor HG (P≤0,01) que LV; en floración LV presentó mayor HG (P≤0,01). Si bien SD presentó mayor COT, COH y COL que LV, la mayor compactación observada en SD pudo incidir negativamente en el rendimiento del cultivo (fue el 50% de LV).