Simulação do crescimento e desenvolvimento do caupi irrigado no Estado do Piauí pelo modelo CROPGRO - Bastos, Edson Alves; Folegatti, Marcos Vinícius; de Faria, Rogério Teixeira; Júnior, Aderson Soares de Andrade; Cardoso, Milton José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2002)
O objetivo deste trabalho foi adaptar o modelo CROPGRO, o qual faz parte do sistema DSSAT, para simular o crescimento e desenvolvimento do caupi (Vigna unguiculata) nas condições de solo e clima do Baixo Parnaíba, Piauí. No CROPGRO, foram modificados apenas parâmetros que definem os arquivos de espécie, de cultivar e de ecótipo, visando caracterizar a cultura do caupi. Foram criados arquivos contendo as características de solo e de clima do referido local. Na calibração do modelo, foram utilizados experimentos de campo sem restrições hídricas nos quais foram avaliados a matéria seca (MS), o índice de área foliar (IAF), os componentes de produção e a produtividade de grãos da cultivar BR 14 Mulato. Os valores médios dos R2 e do erro absoluto médio (EAM) foram, respectivamente, 0,95 e 264,9 kg ha-1 quanto à MS, e 0,97 e 0,22 quanto ao IAF. A diferença entre os valores observados e simulados da fenologia da planta variaram entre 0 e 3 dias. O modelo também apresentou bom desempenho nas simulações dos componentes de produção, exceto quanto ao peso de 100 grãos, cujos erros de estimativa variaram de 20,9% a 34,3%. Considerando os valores médios de produtividade de grãos de dois anos, o modelo apresentou erro de 5,6%.