Estimativa dos coeficientes de repetibilidade para produção de fruto e albúmen sólido em coqueiro híbrido - Neto, João Tomé de Farias; Lins, Paulo Manoel Pontes; Müller, Antônio Agostinho (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2003)
O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de repetibilidade para produção de fruto e de albúmem sólido em coqueiro (cocos nucifera) pelos métodos estatísticos da análise de variância (ANOVA), componentes principais (covariância e correlação) e análise estrutural (covariância). Detectou-se variabilidade significativa entre os híbridos em relação à produção de frutos e de albúmen sólido. Os coeficientes de repetibilidade foram menores quando foram usados os procedimentos da análise de variância e análise estrutural (correlação). Ao considerar satisfatório o nível de 90%, como critério de predição na escolha de híbridos com superioridade quanto às duas características, e tomando-se por base a estimativa do coeficiente de repetibilidade obtida pelo método dos componentes principais (covariância), recomenda-se realizar cinco e três avaliações para produções de frutos e de albúmen sólido, respectivamente.