Repetibilidade de características agroindustriais em cana-de-açúcar - dos Santos, Maria Silvia Monteiro; Madalena, José Antônio; Soares, Lailton; Ferreira, Paulo Vanderlei; Barbosa, Geraldo Veríssimo Souza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2004)
Os objetivos deste trabalho foram estabelecer estimativas de repetibilidade de características agroindustriais em 20 genótipos de cana-de-açúcar, determinar a previsibilidade de cada caráter e indicar a predição do valor verdadeiro de cada clone. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, com cinco repetições. Utilizaram-se a análise de variância com dois fatores de variação (cortes e genótipos) e a análise dos componentes principais para estimar o coeficiente de repetibilidade (ρ^), a partir de três cortes. Foram obtidas estimativas de repetibilidade acima de 0,5 para fibra e toneladas de cana por hectare, em ambos os métodos, com confiabilidade maior que 84% pelo método dos componentes principais. As características que ficaram abaixo de 0,5, com previsibilidade inferior a 74%, necessitam de um maior número de avaliações. Os métodos dos componentes principais e análise de variância indicaram, em cinco cortes, uma previsibilidade maior que 80% para fibra, porcentagem de pol (sacarose) no caldo da cana, toneladas de cana por hectare e toneladas de pol no caldo da cana por hectare, embora o primeiro tenha sido mais eficiente. Considerando toneladas de cana por hectare e toneladas de pol no caldo da cana por hectare, os clones RB9371, RB9350 e RB9364 são os melhores.